terça-feira, 22 de abril de 2008

TORTAS DELICIOSAS....

TORTA DE MAÇÃ

A maça é uma fruta facilmente encontrada em todos os meses do ano. Por isso podemos fazer torta de maça de janeiro a dezembro. E é possível variar sempre. São muitas as receitas, com diferentes tipos de massa e formas de preparar o recheio. Esta é das mais tradicionais.
Ingredientes
Para a massa:
250 gr. de farinha de trigo
125 gr. de manteiga ou margarina sem sal
1 colher das de sobremesa de açúcar
1 pitada de sal
1 copo de água gelada ( mais ou menos)

Para o recheio
6 maçãs
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de manteiga ou margarina sem sal

Para variar:
1. Acrescente uma colher das de café de canela e uma pitada de noz moscada ao recheio
2. Use açúcar mascavo em lugar de açúcar branco
3. Substitua as maças por pêras ou pêssegos

Modo de preparar

A massa
1. Misture a farinha com a manteiga e trabalhe com as mãos até formar uma farofa
2. Acrescente o açúcar, o sal e vá pondo a água aos poucos até obter uma massa lisa que não grude nas mãos
3. Envolva a massa num guardanapo e deixe descansar em lugar fresco por uma hora

O recheio
1. Descasque e pique as maçãs
2. Peneire a farinha o sal e o açúcar e misture à maçã

Montagem

1. Forre uma forma de torta levemente untada com um pouco mais da metade da massa
2. Encha-a com a mistura de maçãs
Salpique pedacinhos de manteiga e cubra com o restante da massa.
3. Asse em forno bem quente durante 15 minutos, abaixe o forno deixe por aproximadamente 35 minutos mais, até a massa ficar bem corada


TORTA DE LIMÃO

Esta torta de limão pode ser servida ao natural ou gelada. Ao natural a massa fica mais crocante, mas gelada também é excelente. Experimente das duas formas!
Ingredientes
Para a massa
2 gemas
2 colheres de manteiga
3 colheres de açúcar
3 colheres de leite
1 colher das de sobremesa de fermento em pó
Farinha de trigo o quanto baste

Para o recheio
1 lata de leite condensado
1 xícara de suco de limão

Para cobertura
3 claras em neve
6 colheres rasas de açúcar

Modo de preparar

A massa
1. Misture as gemas, manteiga, açúcar, leite e fermento
2. Vá acrescentando farinha até não grudar nas mãos
3. Forre com a massa um refratário sem untar

Recheio
1. Bata no liqüidificador a leite condensado com o limão
2. Despeje sobre a massa

Cobertura

1. Bata as claras em neve
2. Acrescente pouco a pouco o açúcar batendo sempre
3. Coloque sobre o recheio
4. Leve ao forno brando até corar o suspiro

Torta de bananas da D. Dinorah

A banana é uma das frutas mais populares e de maior consumo no Brasil. Com ela se fazem geléias, doces, pães, cremes e também uma infinidade de tipos de torta. Esta é a receita, pertencente ao acervo da família Cannabrava, foi recolhida em Juquitiba, interior de S. Paulo.
Ingredientes
Massa
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1 xícara de açúcar
2 colheres de manteiga ou margarina gelada
1 ½ xícara de leite

Cobertura
6 bananas nanica ou prata bem maduras
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
açúcar à gosto
duas colheres de chocolate em pó
Dica:
Se usar achocolatado em lugar do chocolate em pó diminua a quantidade de açúcar

Modo de preparar

A massa
1. Misture bem todos os ingredientes, sem amassar muito
2. Forre uma assadeira untada, espalhando a massa com as mãos

A cobertura
1. Corte a banana em fatias no sentido do cumprimento e coloque sobre a massa
2. Misture os demais ingredientes formando uma farofa e espalhe sobre as bananas
3. Leve ao forno médio para assar por aproximadamente 30 minutos


Torta de preguiçosa

Como o nome sugere, é um doce fácil de fazer, que não exige muito trabalho da doceira. Podemos prepará-la com banana, nanica ou prata, ou maçã. É ótima para acompanhar chá ou café.
Ingredientes
6 bananas nanicas ou prata, ou
4 maçãs
100 gr. de uvas passa sem caroço
canela em pó
100 gr. de margarina derretida
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
2 ovos

Modo de preparar

1. Descascar as frutas e cortar em fatias
2. Misturar a farinha, o açudar, a canela e ¾ da margarina
3. Untar uma assadeira com o restante da margarina
4. Colocar em camadas as mistura de farinha, fatias das frutas, passas, terminando com amistura de farinha
5. Bater os dois ovos inteiros e despejar por cima da torta
6. Assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos
7. Esperar esfriar e cortar em quadrados


Torta de morangos

Esta receita, fácil de preparar, não vai ao fogo e é servida gelada. Aproveite a temporada de morangos, em junho e julho para prepará-la.
Ingredientes
3 placas de suspiro
½ quilo de morangos
1 cálice de vinho licoroso
½ litro de creme de leite fresco
5 colheres de açúcar
Dica:
As rodelas de suspiro são encontradas prontas em doceiras e casas de artigos para festas, mas você pode prepará-las em casa, assando em placas a receita de suspiros da seção Docinhos.

Modo de preparar

1. Lave bem os morangos e deixe-os de molho em água por 20 minutos
2. Escorra e corte-os em fatias, deixando alguns inteiros para decorar
3. Coloque os morangos cortados em uma tigela com o vinho e 3 colheres de açúcar e deixe descansar por 30 minutos
4. Misture o creme de leite com as duas colheres de açúcar restantes e bata até ficar no ponto de chantilly
5. Coloque num refratário as placas de suspiro alternando com o chantilly e os morangos,terminando com uma camada de chantilly.
6. Decore com os morangos inteiros, gele por meia hora e sirva.


Torta de ricota da D. Anna

Esta receita de torta de ricota pertence ao acervo da família Cannabrava e vem sendo apreciada por três gerações.
Ingredientes
Para a massa

2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
1 colher de açúcar
2 colheres de água fria

Para o recheio
1 ricota
4 ovos
50 gr. de uva passa sem caroço
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 colher das de café de essência de baunilha

Modo de preparar
A massa

1. Misturar a farinha de trigo com a manteiga até ficar uma farofa
2. Acrescentar o açúcar e o sal e a água fria trabalhando até obter uma massa lisa.
3. Deixar descansar enquanto prepara o recheio
4. Forrar uma forma ou refratário com a massa, deixando um pouco para decorar.

Recheio
1. Bater a ricota com as gemas e o açúcar
2. Juntar a manteiga e as passas
3. Bater as claras em neve e acrescentar à mistura
4. Colocar o recheio e enfeitar com tiras de massa formando uma grade
5. Assar em forno moderado por aproximadamente 35 minutos até a massa corar


Pavê de laranja

Temos laranjas o ano inteiro. Vamos aproveitar para preparar hoje mesmo esta deliciosa sobremesa gelada
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 copo de leite
3 colheres de açúcar
3 ovos
½ quilo de biscoitos tipo champanhe
suco de três laranjas adoçado à gosto
Para variar:

1. Molhe os biscoitos na calda e vá intercalando com o creme pedaços de frutas em compota: abacaxi, pêssegos, goiabas.
2. Se gostar, cubra o pavê com creme chantilly
3. Ou creme de leite gelado sem o soro

Modo de preparar

1. Batem-se as gemas com o leite e leva-se ao fogo misturando sempre até engrossar
2. Esperar esfriar um pouco e misturar as claras batidas em neve
3. Molhar os biscoitos no suco de laranja adoçado
4. Num refratário colocar camadas de biscoitos e creme, alternando. Terminar com o creme.
5. Gelar por pelo menos 2 horas antes de servir


Pavê de morangos com coco

A mistura adquire um sabor especial! Experimente!
Ingredientes
½ quilo de morango
½ quilo de biscoitos tipo champanhe
½ litro de creme de leite fresco
3 colheres de açúcar
250 gr. de coco ralado
1 copo de vinho licoroso
1 copo de leite
Para variar:
Substitua o vinho licoroso por rum ou conhaque

Modo de preparar
1. Lave bem os morangos e deixe de molho na água por 20 minutos
2. Escorra e corte-os em fatias, deixando alguns inteiros para decorar
3. Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly
4. Misture o leite e o vinho e umedeça os biscoitos na mistura
5. Em um refratário vá alternando as camadas, começando com uma de biscoitos e terminando com o chantilly. Polvilhe com coco ralado e decore com os morangos inteiros
6. Deixe gelar por pelo menos 8 horas antes de servir. Fica melhor se for preparado na véspera.


Pavê de chocolate tradicional

Também conhecido como charlote ou charlote real, esta é a receita tradicional de pavê de chocolate
Ingredientes
5 ovos
5 colheres de açúcar 150 gr. de chocolate tipo cobertura picado
200 gr. de biscoito champanhe
6 colheres de sopa de rum
6 colheres de sopa de água

Modo de preparar

1. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme quase branco
2. Dissolva o chocolate em banho-maria e misture às gemas, batendo sempre.
3. Bata as claras em neve e misture
4. Umedeça os biscoitos na mistura de rum com água
5. Forre uma forma redonda alta com papel de alumínio e arrume os biscoitos em pé, ao lado da forma
6. Pique o restante dos biscoitos e acrescente ao creme
7. Despeje na forma e leve a gelar por 24 horas.
8. Desenforme e decore com creme chantilly


Pavê de chocolate e café

Outra mistura deliciosa. Vamos provar? Mas não esqueça, é preciso preparar de véspera.
Ingredientes
1 tablete de 200 gramas de chocolate tipo cobertura picado
3 colheres de água
2 colheres das de chá de café solúvel
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 xícara de açúcar
1 gema
1 lata de creme de leite
400 gr, de biscoito champanhe
1 cálice de vinho licoroso
½ xícara de água
1 xícara de ameixas pretas sem caroço picadas
Para variar:
Use passas ou nozes misturadas com as ameixas pretas

Modo de preparar

1. Misture o chocolate picado a água e o café.
2. Leve ao fogo brando, mexendo até o chocolate derreter e engrossar
3. Bata a manteiga, a gema e o açúcar até ficar esbranquiçado
4. Misture com o chocolate
Sem deixar de bater, vá acrescentando o creme de leite aos poucos.
5. Misture o vinho e a água e umedeça os biscoitos pouco a pouco.
6. Coloque num refratário uma camada de biscoitos, alternando com o creme e as frutas picadas, sendo a última de biscoito.
Reserve um pouco do creme
7. Gele por 24 horas
8. Desenforme, cubra com o restante do creme


Pavê de chocolate da D. Vitalina

Este é um pavê um pouco diferente. Utiliza gordura de coco, o que lhe dá um sabor inconfundível!
Ingredientes
2 pacotes de bolachas maizena
6 ovos
6 colheres de açúcar
6 colheres de chocolate em pó
6 colheres de gordura de coco

Modo de preparar

1. Bater as claras em neve
2. Acrescentar as gemas, o chocolate e o açúcar batendo sempre
3. Derreter a gordura de coco em fogo lento sem deixar ferver
4. Ir acrescentando a gordura à massa, batendo sempre até esfriar completamente (aproximadamente 10 minutos)
5. Arrumar em um refratário camadas de bolacha e creme
6. Gelar por 4 ou 5 horas antes de servir

Nenhum comentário: